Samsung Galaxy S4. Опыт пользования

Вот уже несколько месяцев в качестве второго аппарата у меня Samsung Galaxy S4. Из этих месяцев были и три недели, когда он использовался в качестве первого — во время моей отпускной поездки в Штаты. Дело в том, что Android для меня имеет, несколько неоспоримых преимуществ над iOS (разумеется, в иных случаях справедливо и обратное), в данный момент я вот о чем: там есть отличный Google Навигатор, который, по большому счету, легко заменяет отдельный одноименный гаджет или любое, как правило, дорогостоящее приложение, вроде Tom Tom или Garmin. Правда, ему нужен мобильный интернет, но, слава богу, Америка не Франция, там это, как и в России, решается легко. Ну а раз вставил местную симку, то аппарат по умолчанию становится первым: тут тебе и звонки с смсками, и твиттер, и инстаграм и все такое.

S4_1

Так вот, Galaxy S4 вызывает крайне противоречивые чувства.

С одной стороны, это красивый, изящный, легкий, но не легковесный и в целом очень привлекательный аппарат, с большим ярким экраном, с другой — действуя одной рукой, постоянно не дотягиваешься пальцами до нужного места на экране, да еще и нажимаешь на совсем ненужные места подушечкой ладони. Постепенно к этому привыкаешь, но до конца избавиться от таких побочных эффектов у меня не получилось и за три недели интенсивного использования.

С одной стороны, он работает очень быстро и “гладко”, с другой — встречаются процессы, которые откровенно ставят его в тупик и заставляют тормозить. Особенно это касается камеры и связанных с ней приложений, того же инстаграма, например. В принципе, человек, который снимает вечное, скажем, камни или поле, упирая на художественную ценность картинки — вряд ли почувствует какой-то дискомфорт. Но для человека, который щелкает в новостном режиме, что-то продолжающееся считанные секунды, скажем, пробегающую мимо смешную собаку, это критично. Сколько снимков были “запороты” только потому, что натура уже ушла, а камера все еще не включилась! С инстаграмом — вообще беда, особенно с видео, оно просто работает через раз. Приложение может закрыться совершенно неожиданно и непредсказуемо. Говорят, что наблюдается это только в распространенных в России моделях GT-I9500 (у меня именно такая) с процессором Exynos 5 Octa. Еще больше говорят, что очередное обновление системы исправит эти проблемы, но несколько обновлений, которые я скачал за время пользования, если и улучшили ситуацию, то лишь несущественно. К самой камере (13 Мп) претензий никаких, традиционно для Samsung много всяких режимов и фишек для съемки, мне понравилось, что неплохо снимает при слабом освещении и вполне прилично — панорамы.

S4_2

С одной стороны, экран — потрясающий для съемки и просмотра на нем хороших снимков, выглядят они на нем просто замечательно. Однако, с фотографиями происходит удивительная метаморфоза, когды вы переносите их в компьютер: там они смотрятся совершенно обычными, вполне заурядными.

S4_6

Тем не менее, иллюзия эта настолько подкупает, что в ситуациях, не требующих моментальной работы камеры, рука сама выбирает из других снимающих смартфонов Galaxy S4, поскольку хочется хотя бы тут ярких и сочных фотографий. Словом, если бы не беда с камерой и фотоприложениями, это был бы один из самых замечательных аппаратов, которые мне приходилось держать в руках. Причем, в руки его хочется брать снова и снова — я слышал про критику S4, дескать, он стал еще менее выразительным, чем S3, причем, будучи похожим на него, как две капли воды. Может, мое восприятие спасает то, что у меня никогда не было S3, я сразу “скакнул” с не менее замечательного для своего времени S2.

Пластик, из которо сделан корпус Galaxy S4 не критиковал только ленивый: и он дешевый, и маркий, и смотрится ужасно. Но мне как раз нравится, особенно в белом исполнении, как у меня.

Untitled

Я не просто крайне неаккуратен в обращении с гаджетами, у меня они бывают в самых настоящих боевых условиях, трутся о ключи в кармане, бьются в сумке о разные твердые предметы, падают, и т.д. Именно поэтому сейчас на корпус моего Galaxy S4 временами и местами больно смотреть.

S4_3

S4_5

В целом же, при аккуратном обращении, нет никакой проблемы сохранить товарный вид аппарата. Правда, не так просто найти аксессуары, те же чехлы, например. Везде полно чехлов к S3, но они, при всем внешнем сходстве аппаратов, к S4 не подходят.
Аппарат работает с microSIM, вставить которую можно, только сняв довольно хрупкую, по моим меркам, заднюю крышку и вынув батарею, привет любителям съемных аккумуляторов!

S4_4

Поддерживается и microSD-карта, правда, я так и не пользовался: на мой контент с программами вполне хватает встроенных 16 GB. Батарея слегка удивляет: даже при сверхинтенсивной работе, как это обычно бывает у меня, особенно в путешествиях, держится весьма достойно, может и отработать часов 10, например.

Самое забавное, что проблемный Galaxy S4 I9500 стоит в России в среднем на 3000 р дороже, чем Galaxy S4 I9505 (с процессором Qualcomm Snapdragon 600 и поддержкой LTE), про который говорят, что вроде бы у него не наблюдается тормозов, зависаний и прочих неприятностей при работе с камерой. Ответственно сказать не могу — такой мне в руки пока не попадался.

 

,