Электромашины Ford’а

На днях на полигоне Ford в бельгийском Ломмеле, помимо изучения технологических новинок-начинок довелось поездить на «экологичных» машинах Ford — двух гибридах и двух электрических машинах. Забавно, но на гибриде, в отличие от чистой электрики, я до этого ни разу не ездил. Оба они — серийные американские машины.

02

У нас Fusion — это совсем другая машина, а такая называется Mondeo, хотя гибридов пока нет. Вот он в жизни

01

Обратите внимание на батарейку на приборной панели — это остаток заряда ходового аккумулятора. Он питает электромотор, двигающий машину на малых скоростях и лишь потом включается ДВС.

02

Еще более экономичный, но столь же мощный C-Max

03

04

04

Крайне трудно составить впечатление по небольшой поездке, но машины тихие, удобные и приемистые. Эксплуатационные качества надо смотреть на более подробных тестах.

Главный интерес для меня представлял электрический Focus, который уже продается в некоторых странах Европы.

05

Честно сказать, после i-Miev, это небо и земля. В пользу Focus.

07

Машина производит впечатление не какой-то экспериментальной тележки, а вполне обычного автомобиля, что, надо сказать, вселяет немалое чувство уверенности. Специально попробовал самые расходные вещи: резкое ускорение (рвет — отлично), отопитель и кондиционер. Конечно, они отрицательно влияют на расход заряда, но, по ощущениям уже не так фатально, как на i-Miev. Как мне сказали, в очень холодную погоду печка может съесть до 50% заряда — убедиться в этом в теплом Ломмеле возможности у меня не было. Но даже если так, обещанный запас хода на полной зарядке — 160 км — это уже что-то, по крайней мере, на день точно хватит, даже зимой. Правда, полностью от обычной розетки заправляется, как мне сказали, аж до 10 часов. Быстрой замены батареи, как в Tesla, не предусмотрено.

Впрочем, экспериментальная тележка все же случилась: на десерт организаторы прикатили не заявленный в программе концепт модели Fiesta eWheelDrive

01

в которой аж два электродвигателя (по 40 кВт), причем, в задних колесах.

08

Таким образом, машина получается заднеприводной и весьма ощутимо шумит, что для электромобилей несвойственно. Такое расположение двигателей позволяет освододить место спереди, и, в перспективе просто уменьшить автомобиль. Каждое такое колесо

09

весит больше 50 кг, но, как уверяют разработчики, ходовые характеристики от такой нагрузке практически не изменились. Шины заменяются обычным порядком, но пока не очень понятно, как колеса-двигатели будут реагировать на разбитое дорожное полотно, которым так богаты некоторые страны. Вообще, забавно, что такая штука вообще ездит, причем, довольно резво, говорят, может даже на одной зарядке проехать до 80 км. Правда, батарея пока имеет буквально анекдотические размеры

11

и вся польза от разделения двигателя на два и перемещение в колеса (кстати, возможна и полноприводная версия) пока, как представляется, сводится на нет.

 

,