Vivino. АлкоShazam

Появлению этого обзора я обязан… Маше Гайдар, которая привезла мне из Хорватии бутылку тамошнего вина.

Masha

Ну и заодно сказала, что есть приложение, благодаря которому можно определить, что за вино, оставить свой отзыв и много чего еще. Так я открыл для себя Vivino (iOS и Android — бесплатно, pro-версии 169 и 160 р соответственно, Windows Phone — нет).

По принципу действия чем-то напоминает Shazam, только смартфон «слушает» звук, а здесь — «смотрит» на изображение. Этикетки, разумеется: вам нужно просто сфотографировать бутылку.

bottle

После сканирования вы скорее всего получите ответ

vivino_sc1

Самое, на мой взгляд ценное — оценки вин зарегистрированными пользователями и их рекомендации, например, в какое время года то или иное вино нужно пить.

vivino_sc2

bottle_sc2

Можно и получить советы где купить конкретное вино или просто выпить хоть что-нибудь по соседству. Кстати, пропущен всего один магазин в округе, статусом выше полуподвала.

vivino_sc4

vivino_sc5

Я тут же просканировал свою небогатую коллекцию

vivino_sc6

«Сломалось» приложение на туркменском Мускате,

vivino_sc6

но, справедливости ради, назвать вином его трудно. Впрочем, здесь есть не только вино, попадается ром и другие крепкие напитки.
Платная версия дает следующие преимущества: ведение собственной коллекции, поиск по базе без фотографирования конкретной бутылки, и быстрая очередь на ручной поиск.

vivino_sc6

Это если вино не было найдено автоматически живые специалисты Vivino попробуют сами его найти сами. Я бы рекомендовал ограничиться бесплатной версией, возможно, вопрос к такому изучению вина пройдет немного быстрее, чем вам понадобится pro.

Александр Плющев

Александр Плющев

Работаю на Эхе Москвы