Fitbit Force. Первые впечатления
Альфа-Банк прислал Fitbit Force с предложением потестировать.
Не сам браслет, конечно, а их новую маркетинговую фишку, когда с помощью браслета можно увеличивать объем средств, доступных для перевода с собственного текущего счета на собственный же накопительный. Рассказ об этом еще впереди — я только что завел себе счет, и чтобы понять, как это работает, и имеет ли какой-нибудь практический смысл, нужно время. А вот первыми впечатлениями про Fitbit, которого у меня до этого никогда не было, могу поделиться прямо сейчас.
Очевидно, что мне не удастся избежать сравнений с моим любимым Nike Fuelband (у меня — еще старый) и сразу очевидно, что Fitbit — побогаче на функции и измерения. Помимо тех же шагов, калорий и времени, Fitbit меряет пройденное расстояние, количество преодоленных ступенек, отчитывается, сколько минут у вас были самыми активными, а еще в нем есть трекер сна и вибрационный будильник. Все эти характеристики можно поменять в очередности показа на дисплее, а ненужные — просто удалить. Довольно забавно сравнивать показания Fitbit и Fuelband, оказывается, браслет от Nike — более консервативный, несмотря на то, что у меня он находится на доминантной правой руке.
Сам по себе Force — приятный, стильный и удобный. Подобрать по руке — очень просто: есть размеры L и M, а на ремешке — много дырок, так что застегнете, как удобно.
Неудобства, причем, на мой взгляд, серьезные, с ним начинаются как раз вне руки. В коробке с ним идут еще два аксессуара — провод для зарядки и USB-dongle для синхронизации с интернет-аккаунтом.
То есть, вы понимаете разочарование владельца аналогичного гаджета, у которого USB-коннектор вмонтирован прямо в нем самом? А вот для того, чтобы зарядить Fitbit Force, вам обязательно нужен этот самый специальный уникальный проводок, и не дай бог вам его потерять, это не какой-нибудь MicroUSB, которые, благодаря унификации зарядок, теперь у нас в квартирах измеряются килограммами и километрами.
Для меня, человека рассеянного, да еще и с кучей гаджетов и мотками проводов — это засада, конечно. Причем, конструкция при зарядке получается какая-то кругузая — не самое страшное, конечно, но очень странно для гаджета с претензией на высокотехнологичность.
Самое поганое, что соединив этим проводом Fitbit с компьютером, вы ничего не сможете сделать, кроме как зарядить браслет! Для синхронизации, будьте добры использовать еще более мелкий, то есть, еще более потенциально теряемый предмет — USB-dongle.
Причем, при активации вашего FitBit, если у вас нет смартфона и установленного на нем приложения, без него просто не обойтись.
Наверное, это придумано еще в ту пору, когда у всех дома стояли здоровенные десктопы с кучей USB-разъемов: сунул в один из них такой свисток, и забыл. С ныне повсеместными ноутбуками, в которых не очень удобно такую штуку постоянно держать — не так здорово. Впрочем, в отличие от провода-зарядки, после активации USB-dongle не очень страшно потерять, если, конечно, опять же, у вас есть смартфон. Скачали приложение — и синхронизируйте на здоровье, причем, можно даже в фоновом режиме.
Словом, навскидку, функциями Fitbit побогаче Nike Fuelband, по степени вау-эффекта выглядит разве что самую малость послабее (ну, тут на вкус и цвет), а вот насчет удобства в эксплуатации — это вот извините, какой-то прошлый век.
Надеюсь, к тому времени, когда я разберусь со счетами Альфа-Банка, обнаружатся и какие-то еще особенности FitBit Force, обязательно расскажу. Если, конечно, я к тому времени не потеряю шнур зарядки к нему.