Твиттер не выдаст, Роскомнадзор не съест
Занимательную штуку выдал твиттер, правда, показывает пока только верифицированным пользователям, зарегистрированным разработчикам и рекламодателям. Это статистика просмотров и других действий с вашими твитами.
Показывает сколько всего просмотров ваших твитов было через веб, а также мобильные приложения на iOS и Android. У меня по графику можно сразу понять, в какие дни я на «Эхе» работал в информационных сменах. Также показывается, сколько просмотров у каждого конкретного твита, а также «воздействие», которое оказал твит — это общее количество реплаев, ретвитов, добавлений в избранное и кликов по любому кликабельному месту твита — ссылке, хэштегу, аватарке или юзернейму, простите за обилие англицизмов. Плюс месячная статистика по каждому отдельному показателю.
Разумеется, в российских СМИ тут же увязали это с законом о блогерах, вступающем в силу с 1 августа. Хотя, разумеется, в администрации Твиттера, несмотря на недавний визит сюда их вице-президента, об очередном уродце российского законодательства думают примерно в 118-ю очередь. Инструмент этот — для монетизации, разумеется, для аргументированного разговора с рекламодателем. Статистика доступна только владельцу аккаунта, да и то пока далеко не каждому, см начало поста. Поэтому никакой Роскомнадзор не может использовать этот инструмент, чтобы подвести вас под закон о блогерах и будет вынужден использовать свои. А вот пользователь как раз, втайне от наблюдающих органов, может оценить, подпадает ли он под действие закона о блогерах и стоит ли ему удивляться внесению в соответствующий реестр. Разве что, если пользователь вдруг сам решил опубликовать свою статистику, как это сделал я сейчас. Но со мной-то уже, полагаю, и без всякой статистики все понятно.