Mitsubishi i-Miev. Поездки вокруг розетки. Часть 2
Вчера я рассказывал о том, как выглядят станции для подзарядки электромобилей и о том, как в идеале должна осуществляться зарядка. В реальной жизни все, мягко говоря, несколько иначе.
Во-первых, как уже говорилось, доступ к официальным заправкам ограничен и отстутствует как раз тогда, когда машину самое время бы зарядить. Во-вторых, поиски розеток в городе становятся вашей главной целью и это уже не автомобиль служит вам, а вы работаете на автомобиль. Своим временем и нервами, прежде всего. Понятно, что самое удобное месторасположение подзарядки — близко к дому, а еще лучше — в нем самом. У меня такое практически невозможно, поскольку живу я на 24 этаже. Нашел розетку в подъезде, но не к крыльцу же машину подгонять и не заставлять ни в чем не повинных людей спотыкаться о провода. Да и есть риск, оставив на ночь машину на зарядке, выйти и не обнаружить провода. Сходил на стоянку и в шиномонтаж поблизости, попросил подзрядить, посулил заплатить. Чаще всего машут руками — никто ж не понимает, сколько он потребляет (максимум, 20 кВт/час, как мне сказали в Mitsubishi), в одном из мест с меня попросили… 1500 руб. Ну а чего, логично: заправка обычного автомобилья примерно столько и стоит, значит с электрического нужно взять столько же, скажи спасибо, что не больше. Самое неприятное во всем этом, что ты тратишь кучу времени и сил, находясь в положении ищущего и просящего. Немонятно, чего ради.
Возможно, с лучшими, чем у меня коммуникативными навыками, поиск подпитки для электромобиля становится не столь обременительным. Впрочем, это не снимает вопроса, чего же, собственно, ради.
Но, как это обычно бывает, со временем все обарзуется. Так и у меня, спасибо твиттеру, нашелся протянувший руку помощи. Андрей любезно предоставил розетку в своем контейнере на одном из складов в нескольких километрах от меня. За что ему респектище.