Новый цифровой мир Эрика Шмидта
Работая на общественно-политической радиостанции ведущим эфиров и новостей (то есть, то и дело рассказывая о политике) и одновременно ведущим тематических программ о технологиях («ЭхоНет» — до 2011 г и «Точка» (с 2008), я столкнулся с неожиданной вещью: аудитории этих двух сфер пересекаются не так уж сильно. Многие знают меня исключительно как «человека, разбирающегося в компьютерах» (на самом деле — нет), другие — как ведущего утреннего напичканного политическими обсуждениями шоу. И те и другие бывают удивлены, обнаружив меня в ином амплуа: «что это вы, Александр, гаджеты на политику променяли» или «Да, Плющев, это вам не про гламурные айфончики втирать».
Так вот, прочитанная мною только что книга председателя совета директоров Google Эрика Шмидта и директора научного центра Google Ideas Джареда Коэна
предназначена тем, кто входит в весьма узкую, по моим ощущениям, полоску пересечения этих двух аудиторий, тех, кто интересуется и технологиями и политикой, причем, последним, пожалуй, в большей степени. Если вы ожидаете найти описания гаджетов или сервисов будущего, вы непременно найдете, но, уверен, вовсе не в том количестве, в котором ожидаете — этому посвящена лишь одна глава из семи, самая маленькая. Главным образом речь здесь о том, каким образом новые, как правило, уже существующие и хорошо знакомые золотому миллиарду технологии и устройства будут влиять не столько на наш быт, сколько на общественно-политическое устройство, процессы в отдельных странах и на планете в целом. Авторы анализируют и нынешние политические процессы, в которых задействованы технологии: от «арабской весны» до «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального, которому, кстати, сказать, посвящено немало места во второй главе. Людям, настроенным оппозиционно, понравится не только поэтому, но и из-за критики, которой подвергаются ограничения свободы слова в России.
Большое внимание уделяется уже виртуальному миру, который, появившись на наших глазах, с каждым днем приобретает все большее наполнение и значение. Виртуальный мир населяют наши виртуальные личности, подробнейший разбор будущего которых также в центре внимания авторов. Есть и забавные, «цеховые» фишечки, например, Шмидт называет Google, Facebook, Amazon и Apple «современными высокотехнологичными платформами», которые «даже могущественнее, чем считает большинство людей» и отсутствие в этом небольшом перечне Microsoft бросается любому интересующемуся IT-индустрией. Впрочем, авторов трудно обвинить в однобокости или корпоративности: они отдают должное успеху сенсора Kinect и вообще в тексте в упоминаниях Microsoft недостатка нет.
Книга уже стала в некотором смысле пророческой, поскольку ситуации, подобные той что случилось в Сирии (ролики о химической атаке и едва не последовавшие за этим удары) неоднократно в ней упоминаются. Надо сказать, есть там и еще несколько весьма неприятных пророчеств (скажем, несколько сценариев технологических или, лучше сказать, технологизированных терактов), которые лучше бы не сбывались совсем. Новых революций и войн с активным использованием достижений науки и техники явно не избежать, во всяком случае, авторы посвящают этому не одну главу. Признаюсь, читал аж полтора месяца, шло непросто, но желания забросить ни разу не возникло. Так что легкого чтива и футурологического трепа не ждите: книга серьезная, я бы даже сказал, суховатая, весьма подробная, вдумчивая, местами до занудства, но интересная. Особенно, если вам интересна политика и не чужды технологии.
Книгу «Новый Цифровой мир» Эрика Шмидта и Джареда Коэна можно купить на Литресе и в Google Play