Ford Futures. Активный автомобиль

На Ford Futures в Ломмеле показали разные технологические штуки, находящиеся на грани внедрения. В частности, ими, как планируется, будет снабжен S-Max Concept, представленный месяц назад на автосалоне во Франкфурте.

Ford_01

Cистема Assisted Protection уводит автомобиль в сторону от внезапного препятствия. Вот как это выглядит

При этом сканеры следят и за левой полосой (или встречкой) и, если там есть помехи, уводит автомобиль вправо (опять же, если есть, куда). Если деваться некуда — просто тупо тормозит. Все это на тот случай, если водитель по какой-то причине растерялся и просто бросил руль. Но за ним всегда остается последнее слово, даже если автомат уже начал уводить машину в какую-то сторону, водитель всегда может перехватить управление и увести ее в противоположную или, опять же, затормозить. Если успеет.

V2X — это общение между машинами, понятно дело, такие системы должны быть установлены в обеих общающихся. Едет, например, кто-то по дороге, вдруг увидел в непосредственной близости к шоссе корову. Он нажимает на кнопку, и для тех, кто едет сзади, корова уже не станет неожиданностью.

Или случай с дорожными работами, о которых могут предупреждать не только автомобилисты, но и, например, ремонтники.

Еще система может предупреждать о медленно движущемся, тормозящем или стоящем транспорте, но, опять же, понятное дело, что она должна быть установлена у всех участников этой дорожной ситуации. Пока работает все, увы, не слишком стабильно: и Assisted Protection, и V2X во время демонстраций срабатывали далеко не всегда. Ну и плюс, как видим, системы пока не интегрированы в бортовую аппаратуру и, по сути, нам, для понимания принципа работы, показывали лабораторные образцы, а в серийных автомобилях выглядеть все будет совсем по-другому. Единственное, что работало стопроцентно безотказно, так это впечатляющая система активной парковки. Это логическое развитие уже привычной опции ассистента параллельной парковки. Но теперь можно не просто отпустить руль, но и вообще, выйти из машины. Собственно, для этого и делалось — чтобы заехать в узенькую дырочку, в которой невозможно открыть двери.

Вперед

Назад

Водитель не управляет процессом парковки, благодаря датчикам в бамперах машина «видит» и делает все сама.

Проблема, однако, в том, что на основных авторынках такой технологии мешает закон. В Европейском Союзе, например, пока нельзя заводить автомобиль, не находясь внутри машины. То есть, так любимые в наших широтах системы дистанционного включения двигателя для прогрева (благо, они мало где в ЕС нужны), запрещены. Поэтому, до изменения законодательства, ни в одной европейской машине активной парковки не будет. Такой проблемы нет в США, заводи извне сколько хочешь, но есть другая. Там нельзя оставлять машину на парковке иначе как в положении Parking ручки КПП. А для системы активной парковки, чтобы машина ездила взад-вперед, нужно положение Neutral. Так что будущее этой, безусловно, впечатляющей опции пока неопределенно. Впрочем, в России, где подобных ограничений, кажется, нет, вполне можно применять, думаю, будет пользоваться спросом, причем, большим, чем на парковочного ассистента.

Про мой главный интерес — гибридные и электрические автомобили Ford расскажу попозже — после итогового обзора Mitsubishi i-Miev.

Александр Плющев

Работаю на Эхе Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

/* */