Samsung Galaxy Camera. Опыт пользования
Это, пожалуй, один из самых интересных гаджетов, который был у меня за последнее время.
Пока он не попадает к тебе в руки, думаешь: «Что за фигня? От мыльниц массово отказались несколько лет назад и вдруг опять?». Но как только попадает, мысли идут уже по-другому: «А что-то соскучился я по мыльнице с хорошим трансфокатором, да и в карман отлично влезает, ну-ка!». Усугубляется это еще и тем, что вещь это необычайно приятная на ощупь, удобная в руке, с ней интересно и хочется возиться.
Мало того, Samsung Galaxy Camera привлекает повышенное внимание окружающих, особенно, если лежит экраном вверх, полное впечатление, что это какой-то необычно толстый, но при этом парадоксальным образом привлекательный смартфон.
В принципе, так оно почти и есть, причем, даже в физическом смысле: держать его нужно не как фотоаппарат, а именно как смартфон — по краям, не касаясь экрана, поскольку он будет реагировать. Это может быть проблемой, например, не справился с ней Антон Борисыч Носик: «это пластико-металлический кусок говна, потому что это камера, у которой вся задняя поверхность является зоной отдачи команд. Любое прикосновение к экрану трактуется как команда, что «безумно удобно», когда ты фотографируешь, да? Когда ты прикоснулся к экрану и ты вышел из режима камеры обратно в Андроид в тот момент…» Но вот лично меня это никак не напрягало и не напрягает — настолько привык снимать именно смартфоном. О том, что не понравилось мне — чуть ниже.
Самое главное отличие от любого смартфона — у Galaxy Camera нет телефонного модуля и звонить по нему таким образом нельзя, но есть 3G/WiFi и встроенный микрофон с динамиком/выходом на наушники, поэтому Skype и другие приложения подобного рода — к вашим услугам. Равно, как и все остальные функции смартфона, ведь работает он на операционной системе Android. Предоставляемые возможности подкупают необычайно: сделать хорошую фотку и тут же отправить ее в твиттер, фейсбук или инстаграм и на этом же гаджете почитать комментарии. Но ведь то же самое делает и смартфон? Да, если не считать, что возможностей для фотографии здесь — намного больше. Если бы у меня был только смартфон, я бы сфотографировал примерно так
А с Galaxy Camera можно и вот так, с той же точки
Без приближения
Десятикратное
Полный вперед, 21х
Есть куча смарт-режимов и настроек, мне понравилось, как он снимает ночью. И это — без штатива
Очень забавно приводится в рабочее состояние вспышка: нажатием на кнопочку.
Android есть Android, но, если не злоупотреблять серфингом через 3G/2G, батарею держит вполне достойно, на день вполне хватает даже при активной съемке. Экономии заряда также поможет отключение синхронизации (особенно отправки фотографий в облако) не по WiFi. Аккумулятор съемный, говорят, подходит от Samsung Galaxy S3
Заряжается стандартным MicroUSB
Теперь о том, что не понравилось. Самое главное: аппарат безумно задумчивый. Если вам нужно быстро снять что-либо, даже не думайте вытаскивать Galaxy Camera. Не говоря уж о том, что если делать это вы собираетесь прямо внутри приложения Instagram или чего-нибудь в этом роде. В общем, все, что в этом плане относится к благополучно задавленному моим задним карманом Samsung Galaxy S4, справедливо и в отношении Galaxy Camera. Справедливо и то, что касается дисплея. Он у Galaxy Camera, как и у S4 — восхитительный. И показывает фотографии великолепно. Лучше, чем где бы то ни было еще.
То есть, когда вы перекинете фотку на компьютер или выложите в интернет, магия пропадет, снимок превратится в заурядно-мыльничный.
Возможно, такое происходит со многими гаджетами — экран у них сравнительно небольшой, часто очень высокого разрешения, но в случае с Galaxy Camera/S4 это ощущается особенно остро.
С инстаграмом, кстати, есть довольно забавное неудобство: если вы просто хотите посмотреть ленту и возьмете для этого Galaxy Camera в руку, при запуске приложения гаджет напомнит вам, что он все-таки не смартфон: выдвинется объектив и камеру можно даже выронить.
Очень странно Galaxy Camera работает с картой памяти (MicroSD). Я так и не научился определять, по какому принципу она отправляет фотографии в собственную память и на карточку. В результате, у меня часть фоток в одном месте, часть — в другом, но, возможно, это какое-то мое недопонимание.
В целом, несмотря на очевидные и весьма существенные недостатки, аппарат мне понравился. И как идея и как рабочий инструмент. Имея смартфон, да еще и не один, я не стал бы покупать Galaxy Camera себе лично, но как подарок кому-либо — вещь очень перспективная. Смартфон в подарок — это ужасно сложный трюк, а вот эта штука, особенно для человека, который очень любительски фотографирует — вполне годится. Вещь негромоздкая, но и не сверхутонченная: подходит и мальчикам, и девочкам. Что касается компромисса между смартфоном и фотоаппаратом, возможно, более сбалансированное решение — Samsung Galaxy S4 Zoom: это полноценный смартфон, вдвое тоньше, чем Camera, но и трансфокатор там всего 10, а не 21. Но, пока он мне на тест не попал, воздержусь от его чисто теоретической оценки.
Я не стал утомлять лавиной фоток, сделанных Galaxy Camera, если есть желание, можно посмотреть в постах про мое американское путешествие, например, тут или тут или даже тут. А вот тут и с ночным видео.