Нам пишут. Об экологичности электромобилей

Я сейчас тестирую i-Miev и рассказываю об этом не только здесь, в блоге (кстати, завтра — пост об электрозаправках), но и по радио. Получил вот такой фидбэк от одного слушателя, интересная информация к размышлению:

Меня очень удивил и разочаровал Ваш последний «разворот», когда Вы говорили об экологичности электромобилей. (Если Вы говорили с иронией¸ она была настолько тонка, что я её не уловил).
Сегодня под экологичностью принято понимать, прежде всего, уменьшение выбросов углекислого газа. Давайте прикинем, что получается с этой точки зрения. Перевод автомобиля на электичество означает фактически переход с нефтепродуктов на уголь и природный газ, из которых электричество, в основном, вырабатывается. Теплотворная способность угля — 2000 — 4000 ккал/кг, газа — тоже ниже 4000 какл / кг, бензина и дизеля — от 8000 какл/кг. КПД и двигателей внутреннего сгорания и тепловых электорстанций примерно одинаков: около 40%. Следовательно, переход на электортягу означает при прочих равных условиях увеличение минимум вдвое выбросов СО2. Кроме того, мы запасаем электроэнергию в аккумуляторах, КПД которых не преывшает 60% (0,7 по току и порядка 0,7 — 0,8 по напряжению). Итого, электромобиль фактически выбрасывает на километр порбега в 3 — 4 раза больше СО2, чем бензиновый или дизельный автомобиль. Переработка нефти практически не требует энергозатрат и даёт выход порядка 85% моторного топлива, расход энергии на дистрибуцию бензина и электричества одного порядка. Поэтому, учет этих факторов не сильно повлияет на результат. Что касается других сторон экологичности, то по выбросу вредных веществ в атмосферу современный автомобиль не сильно отличается от электростанции, а наличие аккумулятора весом в сотню килограмм, состоящего почти полностью из вредных веществ в комментариях не нуждается.
Поэтому, говорить об экологичности электромобиля при современной энергетике, по крайней мере, смешно.
Сегодня аккумуляторный электортранспорт, в частности, электромобиль — это специальный транспорт, который давно применяется в горных выработках, тоннелях, во взрывоопасной среде и других местах, где его неудобство и дороговизна компенсируются требованиями безопасности и (или) резким уменьшением расходов на вентиляцию. И в ближайшие десятилетия нет никаких оснований считать, что ситуация как-то изменится с технической точки зрения. Хочу надеяться, что дурная мода на электромобили как транспорт общего применения скоро пройдёт, и они останутся как реликвии в гаражах богатых чудаков.
На ситуацию никак не повлияет гипотетический переход на «зелёную энергию» потому, что большинство её видов — это Хрущевская кукуруза под Мурманском и люди начинают это понимать.

На всякий случай: теплоэлектростанции производят в России 2/3 всей электроэнергии. Очевидно, что на экологичность электромобилей влияет способ производства электроэнергии.

Чтобы упростить понимание количества выхлопных газов, которые поступают в атмосферу за счет питания электромобиля в каждой стране, был создан эквивалент расхода топлива на 100 км. В США для питания одного электрического авто электростанции выбрасывают в воздух столько вредных газов, сколько производит обычный автомобиль с расходом топлива на уровне 5,88 литров на 100 км. Показатель Индии достигает 11,76 л/100 км, а в Китае эта цифра немного меньше – 7,84 л/100 км. У лидеров рейтинга, Парагвая и Исландии, эквивалент расхода топлива электромобилей составляет 1,07 литра на 100 километров пути.

отсюда

Александр Плющев

Работаю на Эхе Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

/* */